Pengaruh Fly Ash Dan Bottom Ash (Faba) PLTU sebagai Campuran Paving Blok ditinjau terhadap Kuat Tekan dan Daya Serap Air - Pangestuti, Endah Kanti; Bagaskara, Praba; Heriyanto, Fadhila Rizqina (Politeknik Pekerjaan Umum, 2023)
PLTU Tanjung Jati-B Jepara menghasilkan limbah dari hasil pembakaran batubara berupa fly ash dan bottom ash. Penumpukan limbah tersebut akan menimbukan banyak masalah lain, sehingga diperlukan inovasi untuk mengubahnya menjadi bahan bernilai tambah. Salah satunya adalah dengan menjadikan fly ash dan bottom ash menjadi bahan campuran untuk pembuatan paving block. Paving block dengan material fly ash dan bottom ash akan menggunakan perbandingan campuran bahan 1:3 Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan fly ash dan bottom ash menghasilkan paving block mutu B dengan nilai kuat tekan 18,73 MPa pada mix design (1 S : 3 BA) dan paving block mutu C dengan daya serap air 7,5% pada mix design dan ((0,5 S : 0,5 FA): 3 BA).