Analisis Perbandingan Kapasitas Kolom Pra-Jacketing dan Pasca-Jacketing dengan Bantuan Laser Scanner pada Proyek Penataan Kawasan Pusaka Masjid Baiturrahman Semarang - Ulya Halum; Ilham Maryad Simamora; Galih Adya Taurano; Robi Fernando (Politeknik Pekerjaan Umum, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kapasitas kekuatan struktur kolom sebelum dan setelah dilakukan perkuatan struktur berupa jacketing. Terrestrial Laser Scanner (TLS) digunakan untuk melakukan pengukuran kondisi kolom pre-jacketing dan post-jacketing. Hasil pengukuran berupa data point-clouds sebagai dasar untuk melakukan modeling struktur dalam perangkat lunak BIM Autodesk Revit, kemudian dilakukan perhitungan kapasitas struktur kolom eksisting dan kolom setelah mendapatkan perkuatan struktur secara manual menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel. Hasil pengolahan data laser scanner di dalam software BIM menunjukkan dimensi kolom K1 eksisting sebesar 30x30cm dan K3 eksisting 60x60cm dimana nilai kuat tekan K1 eksisting sebesar 268,95 kN dan kapasitas momen K1 eksisting sebesar 29,77 kNm. Sedangkan nilai kuat tekan K3 eksisting sebesar 1255,17 kN dan kapasitas momen K3 eksisting sebesar 258,03 kNm. Sedangkan peningkatan rata-rata nilai pada kolom K1 setelah jacketing sebesar 773% (kuat tekan) dan sebesar 764% (kapasitas momen). Sementara peningkatan rata-rata nilai pada kolom K3 setelah jacketing sebesar 115% (kuat tekan) dan sebesar 127% (kapasitas momen).