HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN NUTRISI DENGAN STATUS GIZI IBU NIFAS DI PUSKESMAS JATINEGARA TAHUN 2018 - Nora Rahmanindar; Ulfatur Rizqoh (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2019)
Ibu nifas sangat pentingmembutuhkan asupan gizi yang berkualitas sesuai dengan jumlah kebutuhan. harus tetap memprioritaskan asupan makanan yang bergizi tinggi selama masa-masa pemulihan setelah melahirkan, atau saat masa nifas. Selain untuk mempercepat proses pemulihan, asupan makanan sehat juga membantu memperlancar produksi ASI. Nutrisi yang dikonsumsi harus bermutu tinggi, bergizi dan cukup kalori. Kalori bagus untuk proses metabolisme tubuh, kerja organ tubuh, proses pembentukan ASI. Kekurangan gizi pada ibu nifas yaitu produksi ASI berkurang, luka dalam persalinan tidak cepat sembuh, proses pengembalian rahim dapat terganggu, anemia, dapat terjadi infeksi.Jenis rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalahDeskriptif Analitik, rancangan penelitian cross sectional study, teknik yang di gunakan dalam pengambilan sampel ini adalah total sampling dengan 45 responden. Dianalisis dengan menggunakan Chi-Square, tingkat kemaknaan α0,05.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p=0,043) dansikap ibu nifas (p=0,013) dimana (α=0,05) dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi ibu nifas dengan status gizi ibu nifas. Disarankan bagi ibu nifas sebagai tolak ukur untuk lebih banyak mencari informasi lebih tentang statusgizi, Selama proses masa nifas hendaknya ibu dapat bersikap positif selalu memenuhi kebutuhan nutrisi selama nifas dengan mengkomsumsi makanan yang mempunyai nutrisi yang baik serta lengkap sehingga mempunyaistatus gizi yang baik untuk ibu nifas. Kata kunci : ibu nifas, nutrisi, status gizi