PENGARUH STATUS GIZI TERHADAP SIKLUS DAN LAMA MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI - Nisa, Juhrotun; Hidayah, Seventina Nurul; Chikmah, Adevia Maulidya; Harnawati, Riska Arsita (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Abstrak11.7% remaja usia 15-19 tahun mengalami gangguan siklus menstruasi. Gaya hidup, gangguan hormonal, status gizi merupakan factor yang berpengaruh dalam siklus menstruasi. Remaja putri dengan status gizi obesitas berpotensi mengalami hiperandrogenisme yang berdampak pada gangguan siklus dan lama menstruasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh status gizi terhadap siklus dan lama menstruasi pada remaja putri. Metode penelitian menggunakan rancangan cross sectional, populasinya adalah remaja putri di SMA N 1 Pagerbarang. Sampel penelitian sebanyak 212 orang dengan teknik kuota sampling. Analisa data menggunakan chi square. Hasil penelitian didapatkan bahwa nilai P=0.095 untuk status gizi dengan siklus menstruasi dan P=0.41 untuk status gizi terhadap lama menstruasi, sehingga tidak terdapat pengaruh antara status gizi terhadap siklus maupun lama menstruasi. Kata Kunci: Status Gizi, Siklus Menstruasi, Lama Menstruasi