PERBEDAAN EFEKTIVITAS MASSAGE EFFLEURAGE DAN KOMPRES DINGIN TERHADAP NYERI PERSALINAN - Wahyu Ersila; Lia Dwi Prafitri; Nina Zuhana (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2019)
Seorang wanita secara fisiologis akan mengalami kehamilan, persalinan dan menjalani masa nifasnya. Beberapa wanita yang pernah melahirkanpun terkadang memiliki perasaan trauma atau khawatir terhadap rasa nyeri yang timbul pada saat persalinan, nyeri persalinan dianggap nyeri yang paling menyakitkan oleh ibu-ibu yang baru pertama kali mengalaminya. Penanganan nyeri non farmakologis dapat diterapkan untuk membantu mengurangi nyeri persalinan, salah satunya dengan melakukan massage effleurage dan kompres dingin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan efektivitas massage effelurage dan kompres dingin terhadap nyeri persalinan. Jenis penelitian Quasi eksperimen. Instrumen penelitian menggunakan Numeral Rating Scale (NRS) pada 30 responden terdiri dari 15 responden kelompok massage effleurage dan 15 kelompok kompres dingin. Analisa data menggunakan uji Mann Whitney. Hasil terdapat perbedaan massage effelurage dan kompres dingin terhadap nyeri persalinan dengan nilai p 0,001 (0,05)sehingga dapat disimpulkan massage effleurage lebih efektif untuk menurunkan nyeri persalinan. Saran hendaknya bidan dapat mensosialisasikan dan mengaplikasikan massage effelurage sebagai metode non farmakologi untuk mengurangi nyeri persalinan Kata kunci: Massage effleurage,kompres dingin,nyeri persalinan