PENGARUH JENIS MEDIA PENDIDIKAN KESEHATAN (POSTER DENGAN & TANPA CHEKLIST) TERHADAP PENGETAHUAN DAN PRAKTEK/TINGKAT KONSUMSI BUAH & SAYURAN HARIAN - Fauziyah, Anny; Ulfah, Maria; Kusumaningrum, Tanjung Anita Sari Indah; Maulida, Iroma (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Abstrak Tingkat konsumsi buah dan sayur Masyarakat Indonesia masih rendah. Rendahnya konsumsi buah dan sayuran bukan hanya dikarenakan kurangnya pengetahuan masyarakat, namun ada faktor lain yang menjadi penyebabnya yaitu faktor niat untuk mengkonsumsinya. Salah satu usaha untuk meningkatkan praktek konsumsi buah diperlukan pendidikan kesehatan melaui poster checklist. Pendidikan Kesehatan dengan media poster cheklist efektif meningkatkan praktek konsumsi buah dan sayuran harian masyarakat Kelurahan Bandung Kota Tegal. Penelitian bertujuan untuk mengukur efektivitas media poster cheklist dalam meningkatkan praktek konsumsi buah dan sayuran, Penelitian ini menggunakan rancangan quasi eksperimen. Sampel dalam penelitian ini 35 responden kelompok intervensi dan 35 responden kelompok kontrol. Pengumpulan data melalui wawancara dengan kuesioner dan observasi secara langsung. Analisis data menggunakan McNemar dan Chi Square. Dari hasil diketahui bahwa media poster mampu meningkatkan pengetahuan responden tentang konsumsi buah dan sayuran dengan signifikansi (p-value = 0,00). Selain itu praktek konsumsi buah dan sayur meningkat menjadi 51% setelah diberikan intervensi berupa Pendidikan Kesehatan melalui poster dengan checklist. Ada perbedaan yang bermakna praktek konsumsi buah dan sayur antara kelompok intervensi yang diberikan edukasi dengan media poster cheklist dengan kelompok kontrol yang tanpa cheklist ( pValue = 0,000).Kata kunci: poster, tingkat konsumsi sayur, pengetahuan, poster cheklist