GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG PENCAPAIAN TUMBUH KEMBANG BALITA USIA 4-5 TAHUN DI PAUD PERTIWI DESA TALOK KEC. PANGKAH KAB.TEGAL TAHUN 2014 - Rusmiati, Istichomah, Nora Rahmanindar (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2014)
pertumbuhan dan perkembangan anak yang optimal diperlukan berbagai faktor misalnya, makanan harus di sesuaikan dengan keperluan anak yang sedang tumbuh. Penyakit infeksi akut maupun kronis menghambat pertumbuhan dan perkembangan anak, sehingga pencegahan penyakit menular merupakan hal penting di samping bimbingan, pembinaan, perasaan aman, dan kasih saying dari orang tua yang hidup rukun, bahagia dan sejahtera dalam lingkungan yang sehat (Hanum Marimbi 2010). Mengetahui karakteristik tingkat umur, pendidikan, dan pekerjan ibu yang mempengaruhi tingkat pengetahuan ibu tentang tumbuh kembang balita usia 4-5 tahun, berdasarkan usia, berdasarkan pendidikan, berdasarkan pekerjaan. Dalam penelitian ini jenis penelitian yang digunakan penelitian deskriptif, Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu yang anaknya bersekolah di Paud Pertiwi Desa Talok Kecamatan Pangkah Kabupaten Tegal Tahun 2014 yang berjumlah yaitu 42 orang.Peneliti akan menggunakan teknik pengambilan sampel Total Sampling yaitu populasi kasus yang ada dijadikan sampel (Sugiyono, 2009).Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan responden tentang Tumbuh Kembang Pada Balita Usia 4-5 tahun di Paud Pertiwi Desa Talok Kecamatan Pangkah KabupatenTegal Tahun 2014 menunjukan bahwa sebagian besar responden mempunyai tingkat pengetahuan kurang,berdasarkan umur menggambarkan bahwa ada beberapa responden mempunyai tingkat pengetahuan cukup pada kelompok responden berumur 20-35 tahun, berdasarkan pendidikan menunjukan bahwa sebagian besar responden mempunyai tingkat pengetahuan kurang pada kelompok responden berpendidikan SD sebanyak 16 responden, berdasarkan pekerjaan menunjukan bahwa sebagian besar responden mempunyai tingkat pengetahuan kurang pada kelompok responden yang tidak bekerja sebanyak 23 responden.Kata kunci : tingkat pengetahuan, tumbuh kembang balita, usia 4-5 th.