HUBUNGAN POSISI IBU BERSALIN DENGAN LAMANYA WAKTU PERSALINAN PADA KALA I DI BPS NY . U SIDAHARJA - Nis Najichati Adevia Maulidya Chikmah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2013)
Angka Kematian Ibu (AKI) di Kabupaten Tegal masih tinggi yaitu ada 42 per 100.000 kelahiran hidup. penyebeb langsung kematian ibu adalah perdarahan (9,6%), hipertensi dalam kehamilan (28,7%), lain-lain (61,7%).Posisi bersalin pada Kala I dalam persalinan dapat mempengaruhi lamanya proses berlangsung, ibu yang lebih banyak bergerak dan dibiarkan memilih posisi yang mereka pilih sendiri mengalami proses persalian yang lebih singkat. Kala I persalinan itu dimulai sejak terjadinya kontraksi uterus, dan pembukaan serviks, sehingga mencapai pembukaan lengkap ( 10 cm). Lamanya/waktu persalinan kala I pada primigravida lamanya 6 sampai 18 jam dan pada multipara 2 sampai 10 jam.Hasil Penelitian Menunjukan umur responsden 20-35 tahun paling banyak yaitu 12 responden (40%), paritas responden Multipara paling banyak yaitu 16 responden (53,3%), kontraksi responden sedang paling banyak 14 responden (46,7%), posisi responden miring paling banyak digunakan sebanyak 18 responden (60%), lama/waktu responden mempunyai jumlah yang sama. Berdasarkan analisis tersebut berarti bahwa ada Hubungan Posisi Ibu Bersalin Dengan Lamanya Waktu Persalinan Pada Kala I dengan p value 0,001. Kata kunci : Posisi ibu bersalin, kala I, lama/waktu persalinan