STUDI KASUS DUKUNGAN/PENANGANAN KELUARGA PENDERITA COVID-19 DENGAN PENYAKIT PENYERTA - Maulida, Iroma; Saputri, Reny Eka (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Covid-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Coronavirus 2 (SARS CoV-2). Pasien Covid-19 dengan penyakit penyerta memiliki risiko lebih besar untuk menimbulkan keseriusan, mulai dari Respiratory Distress Syndrome (ARDS), sepsis dan syok septik, gagal multi organ, termasuk gagal ginjal akut atau gagal jantung hingga kematian. Sementara itu, dalam pengelolaan pencegahan kesehatan masyarakat disebutkan perlunya isolasi bagi pasien Covid-19. Oleh karena itu, dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya keluarga dalam penanganan/perawatan pasien Covid-19 dengan penyakit penyerta. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain studi kasus dimana responden utama adalah keluarga yang merawat penderita Covid-19 tahun 2020 dengan penyakit penyerta sebanyak 3 responden dan pegawai PHB. Pengumpulan data dilakukan secara online melalui pengisian kuesioner dan wawancara menggunakan media sosial WhatsApp. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 1 responden yang mendampingi penuh pasien selama isolasi mandiri dan membantu melakukan aktivitas sehari-hari pasien. Sedangkan 2 lainnya belum bisa sepenuhnya membantu karena satu pasien bolak-balik diisolasi di rumah sakit. Satu pasien lainnya melakukan isolasi mandiri di rumah namun responden tidak satu rumah dengan pasien. Perlakuan yang bervariasi dalam membantu pasien Covid-19 dengan penyakit penyerta tampaknya mempengaruhi kondisi psikologis dan fisik pasien berdasarkan wawancara dengan responden. Dari penelitian ini, disarankan kepada keluarga untuk mendampingi penderita Covid-19 selama isolasi baik di rumah maupun di rumah sakit.