STUDI FENOMENOLOGI PERSEPSI REMAJA TENTANG PERILAKU PACARAN REMAJA - Siti Fatimah, Okta Zenita; Hidayah, Seventina Nurul (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Perilaku pacaran remaja merupakan tingkah laku yang didorong oleh hasrat seks, baik dengan lawan jenisnya maupun dengan sesama jenis yang dilakukan tanpa proses perkawinan. Studi awal yang dilakukan di SMA 2 Slawi dari 10 siswa ataupun siswi sudah mengarah pada perilaku pacaran remaja seperti tahap dini sampai pada tahap yang mengarah ke dalam seks bebas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fenomena persepsi remaja tentang Pacaran remaja. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis, dilakukan di SMA 2 Slawi bulan April 2022. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 4 informan memiliki persepsi yang berbeda mengenai perilaku pacaran remaja, pengetahuan mengenai pacaran remaja sangat penting diberikan untuk menentukan perilaku remaja sekarang. Disarankan para remaja khususnya siswa dan siswi dapat memilih informasi-informasi yang didapatkan berawal dari yang negative sampai yang positif, sehingga tidak salah dalam mengambil tindakan. Kata Kunci : Persepsi, Remaja, Perilaku, Pacaran remaja