Performa Penggunaan Rubber Isolator pada Jembatan Girder Beton - Kusbiantoro, Arief; Kusumawardani, Rini; Nugroho, Untoro; Hanif, Naufal; Azizah, Kirana Prasetya (Politeknik Pekerjaan Umum, 2023)
Jembatan sebagai salah satu infrastuktur penting yang merupakan penghubung antar wilayah sebagai penunjang mobilitas. Untuk memastikan keamanan, evaluasi akurat dari jembatan dibutuhkan. Diantara metode yang ada, diperlukan model elemen yang mencerminkan kondisi jembatan yang ada. alam perencanaan dan perancangan jembatan sebaiknya mempertimbangkan fungsi kebutuhan transportasi, persyaratan teknis, dan estetika arsitektural yang meliputi aspek lalu lintas, aspek teknis, dan aspek estetika. Jenis rubber isolator yang dikaji dalam studi ini adalah elastomer bearing. Analysis evaluasi kinerja jembatan menggunakan metode elemen hingga tiga dimensi untuk mendapatkan hasil analisis momen ultimit, displacement, dan deformation. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai momen ultimit pada gelagar tanpa tendon sebesar 2,191 x 105 kN.m, deformation dan untuk gelagar dengan tendon sebesar 3,783 x 105 kN.m. deformation pada elastomer bearing maksimal pada arah horizontal arah X dengan nilai -1,11 x 10-7 meter, nilai horizontal arah Y dengan nilai 8,49 x 10-14 meter, dan untuk nilai vertikal Z adalah -3,87 x 10-10 meter.