STUDY FENOMENOLOGI PERSEPSI REMAJA TENTANG HIV/AIDS DI SMK YPE SLAWI KABUPATEN TEGAL - Evi Zulfiana; Juhrotun Nisa (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2019)
Permasalahan pada remaja terutama pada HIV/AIDS menyangkut pengetahuan yang tidak lengkap dan tidak tepat tentang HIV/AIDS. sebagian besar pemahaman salah terkait HIV/AIDS. Dari data dinas kesehatan kabupaten Tegal tahun 2017 jumlah penderita HIV sebanyak 421 kasus, sedangkan penderita AIDS sebanyak 291 kasus. Kasus HIV pada remaja sebanyak 25 kasus dan kasus AIDS pada remaja sebanyak 3 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi remaja tentang HIV/AIDS di SMK YPE Slawi. Sampel yang diambil secara purposive sampling, Sampel pada penelitian ini adalah informan utama siswa (1 orang ) dan siswi (2 orang ) kelas XII. Sedangkan informan triangulasi dalam penelitian ini adalah guru BK (1 orang). Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif.Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara mendalam sesuai dengan pedoman wawancara. Hasil penelitian Dari 3 jawaban informan utama sebagian besar dapat menjawab dengan benar akan tetapi pada pertanyaan cara penularan dan pencegahan HIV/AIDS dari ketiga informan tidak dapat menjawab dengan benar dikarenakan hasil pernyataan dari ketiga informan belum pernah ada yang sosialisai mengenai pengetahuan HIV/AIDS. Dari jawaban informan triangulasipun menyatakan belum pernah ada yang sosialisasi tentang HIV/AIDS. Upaya dari sekolah untuk mencegah HIV AIDS dengan cara bekrja sama dengan dinas kesehatan untuk mengadakan sosialisasi khususnya tentang HIV/AIDS. Kata Kunci : persepsi, pengetahuan HIV/AIDS