HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DENGAN KEIKUTSERTAAN KEPALA KELUARGA PASANGAN USIA SUBUR (PUS) DALAM PROGRAM BPJS KESEHATAN DI DESA BEJEN KECAMATAN BEJEN KABUPATEN TEMANGGUNG - Titik Sapartinah; Diah Eka Cahyani; Sri Setiasih (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2016)
Pemerintah mengharapkan masyarakat Indonesia sehat mandiri. Untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan dan untuk mewujudkan program MDGs maka salah satu upaya pemerintah adalah menyelenggarakan program BPJS. AdanyaJaminan Persalinan pada program sebelumnya menjadikan masyarakat merasa keberatan untuk membayar iuran BPJS. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan keikutsertaan kepala keluarga pasangan usia subur dalam program BPJS kesehatan di Desa Bejen Kecamatan Bejen Kabupaten Temanggung.Penelitian ini menggunakan survey analitik. Populasi pada penelitian ini adalah kepala keluarga pasangan usia subur di Desa Bejen Kecamatan Bejen Kabupaten Temanggung yang berjumlah 838 KK dan sampel penelitian 89 KK dengan menggunakan purposive sampling dan quota sampling.Hasil penelitian ada hubungan antara pengetahuan dengan keikutsertaan responden dalam program BPJS Kesehatan. pengetahuan responden baik 48 (100,0%) dengan 46 (95,8%) mengikuti dan 2 (4,2%) responden tidak mengikuti program BPJS Kesehatan. Cukup baik sebanyak 36 (100,0%) dan tidak mengikuti program BPJS Kesehatan. Tidak ada responden yang pengetahuannya tidak baik.Disarankan masyarakat aktif mencari tahu dan mengikuti penyuluhan tentang program BPJS Kesehatan. Masyarakat yang telah mengetahui dan mengikuti program BPJS Kesehatan dapat memberikan pegetahuan kepada masyarakat lain sehingga pengetahuan tentang BPJS Kesehatan dapat menyebar luas dan keikutsertaan bertambah. Kata Kunci : Pengetahuan, Keikutsertaan, BPJS Kesehatan