TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG MITOS SEPUTAR KEHAMILAN DI DESA PEGIRIKAN TAHUN 2013 - Hindun Komalasari, A. Bukhori, Indah Siloka Dina (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2012)
Kehamilan adalah fertilisasi atau penyatuan dari spermatozoa dan ovum dan dilanjutkan dengan nidasi. Kehamilan normal akan berlangsung 40 minggu. Semua kehamilan mempunyai potensi risiko untuk terjadinya komplikasi dalam persalinan. Ada 2 penyebab yang menyebabkan kematian ibu yaitu penyebab langsung dan tidak langsung. Penyebab tidak langsung diantaranya sosial budaya, pendidikan dan sosial ekonomi. Perilaku budaya khususnya mitos yang masih beredar di masyarakat yang tidak sesuai dengan prinsip kesehatan akan memberi dampak kesehatan yang kurang menguntungkan bagi ibu dan anaknya. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil tentang mitos seputar kehamilan di desa Pegirikan Kecamatan Talang Kabupaten Tegal tahun 2013. Jenis dan desain penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif. Populasi dalam peneletian ini adalah seluruh ibu hamil pada bulan Maret di desa Pegirikan yaitu ada 178 orang. Besar sampel yang diambil hanya 20% yaitu sebanyak 36 orang dan teknik sampling yang digunakan adalah cluster sampling yaitu teknik pengambilan sampel berdasarkan gugusan wilayah yang mewakili. Data primer diperoleh dari kuesioner dengan analisis univariat.Hasil penelitian menujukkan bahwa karakteristik ibu hamil sebagian besar berumur 20-35 tahun (61,1%), berpendidikan SLTA (36,1%) dan bekerja sebagai IRT (63,9%). Tingkat pengetahuan ibu hamil tentang mitos seputar kehamilan sebagian besar berpengetahuan cukup (47,2%). Tingkat pengetahuan ibu hamil berdasarkan umur yang berpengetahuan baik berada pada kelompok umur 20-35 tahun (40,9%), berpendidikan perguruan tinggi (100%) dan bekerja sebagai PNS (100%).Kata kunci : Ibu hamil, Mitos seputar kehamilan