HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERSEPSI REMAJA PUTRI TENTANG ANEMIA REMAJA TERHADAP STATUS ANEMIA PADA SISWI SMK NEGERI 2 KOTA TEGAL - Umriaty Umriaty; Meyliya Qudriani (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2019)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang ada di Indonesia. Riskesdes 2013 menunjukkan bahwa prevalensi anemia pada perempuan usia ≥ 15 tahun sebesar 22,7%. Anemia pada remaja putri dapat berdampak terhadap prestasi belajar dan daya tahan tubuh. Lebih jauh lagi anemia pada remaja dan Wanita Usia Subur (WUS) akan terbawa hingga menjadi ibu hamil anemia. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan dan persepsi terhadap status anemia pada remaja puteri. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan menggunakan purposive sampling sebanyak 83 siswi SMK Negeri 2 Kota Tegal sebagai responden. Tingkat keepercayaan pada penelitian ini adalah 95 %. Analisis yang digunakan dengan menggunakan chi square. Hasilnya sebagian besar siswi mempunyai pengetahuan baik (51,8 %), mempunyai persepsi kerentanan yang positif (55,4%), dan mempunyai persepsi keseriusan yang negatif (56,6%). Jumlah siswi yang mengalami anemia yaitu sebesar 13,3 % siswi. Hasil analisis menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p value 0,399), persepsi kerentanan (p value 0,215) dan persepsi keseriusan (p value 0,145). Diharapkan Dinas Kesehatan tidak hanya memberikan suplementasi zat besi pada remaja putri, namun juga diiringi dengan pemberian informasi yang adekuat tentang anemia dan dampaknya. Kata Kunci : Pengetahuan, Persepsi, Anemia Remaja