HUBUNGAN KEPERCAYAAN DIRI ORANG TUA DENGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA PRASEKOLAH DI TK ISLAM MIFTAHUL ULUM KECAMATAN DUKUHWARU KABUPATEN TEGAL - Khodijah Khodijah; Susi Muryani; Fitri Arisma Sari (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2018)
Kepercayaan diri orang tua merupakan persepsi orang tua yang memiliki tingkat keyakinan terhadap kemampuan dirinya dalam merawat anak dan memahami perkembangan anak. Kepercayaan diri yang baik sangat mempengaruhi tingkat perkembangan anak dalam pencapaian kesuksesan atau kegagalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kepercayaan diri orang tua dengan perkembangan anak usia prasekolah di TK Islam Miftahul Ulum Kecamatan Dukuhwaru Kabupaten Tegal. Jenis Penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 62 ibu yang diambil dengan teknik purposive sampling. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner kepercayaan diri orang tua dan lembar observasi DDST. Hasil analisa bivariat menggunakan Spearman rank menunjukkan adanya hubungan signifikan antara kepercayaan diri orang tua dengan perkembangan anak usia prasekolah, dengan p value 0,000 0,05. Penelitian ini diharapkan menjadi motivasi untuk orang tua agar lebih meningkatkan kepercayaan diri dalam merawat anak serta dapat mendorong kesuksesan perkembangan pada anak. Kata kunci: kepercayaan diri orang tua, perkembangan anak