PENGARUH ZAT BESI DAN VITAMIN C TERHADAP PERUBAHAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL - Sri Sartika Sari Dewi; Novita Sari Batubara (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2019)
Selama kehamilan terjadi beberapa perubahan adaptasi dalam tubuh. Salah satu perubahan yang terjadi adalah perubahan hematologis, berupa peningkatan volume darah, penurunan hemoglobin dan hematokrit, serta peningkatan kebutuhan Fe. Vitamin C sangat membantu penyerapan besi non heme dengan mereduksi besi ferri menjadi ferro dalam usus halus sehingga mudah diabsorpsi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Zat Besi dan vitamin C terhadap perubahan hemoglobin ibu hamil. Penelitian ini merupakan penelitian intervensi dengan desain one grup pretest dan posttest. Penelitian dilakukan di Puskesmas Lubuk Buaya, pada tanggal 06 Maret - 21 April, terhadap 20 orang ibu hamil trimester I dan trimester II, kadar Hb ≤ 11 gr/dl dibagi menjadi 2 kelompok perlakuan. Pemeriksaan Hb dilakukan di Laboratorium Puskesmas Lubuk Buaya dengan metode Cyanmethemoglobin dengan alat Photometer yang telah dikalibrasi. Pengolahan dan analisis data menggunakan uji Paired T Test, dilanjutkan uji Oneway Anova. Hasil penelitian menunjukkan kelompok A ( Zat Besi) rerata Hb sebelum perlakuan 9,93 gr/dl meningkat menjadi 11,15 gr/dl, kelompok B (Zat Besi + vit C) rerata kadar Hb sebelum perlakuan 9,64 gr/dl meningkat menjadi 11,28 gr/dl. Terdapat peningkatan Hb yang signifikan sebelum dan setelah pemberian suplementasi pada semua kelompok perlakuan. Kata kunci: Zat Besi , Vitamin C, Hemoglobin