HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI KURANG PADA BALITA TERHADAP KEJADIAN GIZI KURANG DI DESA PENUSUPAN TAHUN 2013 - Nur Afita Rahmawati, Novi Anding Suciati, Istichomah; Nur Afita Rahmawati, Novi Anding Suciati, Istichomah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2014)
Status gizi pada balita merupakan hal penting yang harus diketahui oleh setiap orang tua, di KabupatenTegal terdapat masalah anak Balita yang menderita Kurang Energi Protein (KEP), terdiri dari gizi buruk (3,44%),gizi kurang (6,15%). Sedangkan untuk wilayah Puskesmas Penusupan Kabupaten Tegal pada tahun 2011 balitayang menderita gizi buruk (0.81%) dan gizi kurang (6,01%). Pengetahuan merupakan hal yang sangat pentingterbentuknya tindakan seseorang, karena dari perilaku yang didasari pengetahuan akan lebih mengetahui daripadaperilaku yang tidak didasari oleh pengetahuan. Tujuan penelitian mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibutentang gizi anak balita (1-5 tahun) terhadap kejadian gizi kurang pada balita di desa pnusupan tahun 2013. Jenispenelitian adalah survey analitik, desain penelitian yang digunakan observasi dengan pendekatan cross sectional.Populasi semua ibu yang mempunyai balita usia 1-5 tahun pada periode bulan Juni yang berada di Desa PenusupanKecamatan Pangkah Kabupaten Tegal 2013 dengan jumlah populasi 596 orang. Teknik pengambilan sampelsimple random sampling, yaitu berjumlah 119 responden. Data primer didapatkan dari kuesioner. Analisisunivariat dengan analisis distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan chi square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa karaktersitik responden sebagian besar berumur 20-35 tahunsebanyak 99 responden (83,2%), berpendidikan SD sebanyak 54 responden (45,5%) dan paritas multiparasebanyak 73 responden (61,8%), tingkat pengetahuan responden tentang status gizi sebagian besarberpengetahuan cukup sebanyak 56 responden (47,1%). Ada hubungan yang signifikan antara tingkatpengetahuan ibu tentang gizi balita dengan status gizi balita (p 0,007 x2hitung =14,247).Kata kunci : Pengetahuan, Gizi Kurang, Status Gizi