HUBUNGAN ANEMIA DAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) PADA IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN BBLR - Cut Zelita Andriani; Masluroh Masluroh (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Latar Belakang : Tingginya angka kematian ibu dan angka kematian bayi disebabkan oleh komplikasi pada kehamilan dan persalinan. Penyebab kematian neonatus terbanyak adalah BBLR sebanyak 35,3% (7,150). Dampak BBLR pada ibu adalah ibu akan merasa takut dan cemas terhadap anaknya (dampak psikologis), sedangkan dampak pada bayi berisiko terkena penyakit degeneratif, dan bayi akan mengalami cacat mental jika bayi kekurangan gizi selama waktu yang lama. Data yang diperoleh dari rekam medis RS Masmitra Bekasi dalam tiga tahun terakhir mengalami peningkatan yaitu pada tahun 2018 sebanyak 7,37%, tahun 2019 (7,45%) dan tahun 2020 (8,02%) dari total jumlah kelahiran.Tujuan : Mengetahui hubungan anemia dan KEK pada ibu hamil dengan kejadian BBLR di RS Masmitra Bekasi tahun 2021Metode : Analitik dengan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh 184 ibu bersalin di RS Masmitra pada bulan Juli – Desember 2021, teknik pengambilan sampel adalah Systematic Random Sampling.Hasil : Distribusi frekuensi sebagian besar ibu hamil tidak melahirkan BBLR (82,6%), tidak mengalami KEK (89,7%) dan tidak mengalami anemia (89,1%). Ada hubungan yang bermakna antara KEK dan anemia pada ibu hamil dengan kejadian BBLR (p0,05). KEK (OR = 12,429) berpengaruh lebih besar terhadap kejadian BBLR dibandingkan anemia (OR = 5,016).Kesimpulan dan Saran: Ada hubungan yang signifikan antara KEK dan anemia pada ibu hamil dengan kejadian BBLR. Diharapkan bidan lebih meningkatkan pelayanan kesehatan, penyuluhan gizi sehingga faktor risiko penyebab BBLR dapat dicegah sejak dini. Kata kunci : BBLR, Anemia, KEK