HUBUNGAN TINGKAT DEPRESI, KECEMASAN, DAN STRES, DENGAN PERSEPSI BIDAN TERHADAP KEBERDAYAAN DIRINYA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Dian Hosiana Pangaribuan; Dian Hosiana Pangaribuan; Budi Prasetyo; Dwi Izzati Budiono; Dwi Izzati Budiono (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Pandemi COVID-19 menyebabkan peningkatan gangguan psikologis pada tenaga kesehatan termasuk bidan. Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa penilaian bidan terhadap kemampuannya dapat mempengaruhi kinerjanya. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi persepsi bidan terhadap pemberdayaan dirinya salah satunya faktor psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat depresi, kecemasan, dan stres dengan persepsi bidan terhadap keberdayaan dirinya di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Besar sampel sebesar 183 bidan, diambil menggunakan teknik simple random sampling, dilakukan di wilayah Surabaya Timur. Instrumen menggunakan kuesioner PEMS-Revised dan DASS-21 yang disebarkan secara online. Ditemukan 31,7% bidan mengalami depresi, 44,3% mengalami kecemasan, dan 31,7% bidan mengalami stres. Persepsi bidan terhadap keberdayaan dirinya disurabaya memiliki skor yang baik yaitu rerata positif 79,2%. Hasil uji kendall tau ditemukan ada hubungan depresi, kecemasan, dan stres terhadap persepsi bidan terhadap keberdayaan dirinya dengan nilai p0,001