ANALISIS KEPATUHAN BIDAN PRAKTIK MANDIRI DALAM MERUJUK PERSALINAN KE PUSKESMAS SEBAGAI JEJARING JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DI KABUPATEN GROBOGAN - Festy Mahanani Mulyaningrum; Wahyu Dewi Hapsari (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2018)
AKI merupakan indikator yang digunakan untuk mengetahui besaran masalah kesehatan ibu. Kabupaten Grobogan menduduki peringkat ketiga dengan AKI tertinggi di Jawa Tengah. Kematian ibu dan bayi sering terjadi akibat penanganan yang dilakukan bidan desa kurang berstandar, maka intervensi ditekankan pada kegiatan pertolongan persalinan yang aman oleh tenaga kesehatan terlatih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepatuhan bidan praktik mandiri dalam merujuk persalinan ke Puskesmas sebagai jejaring jaminan kesehatan nasional di Kabupaten Grobogan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan survei analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah 169 BPM di Kabupaten Grobogan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data dengan regresi logistik ganda. Hasil penelitian menunjukkan Karakteristik umur responden lebih banyak yang berumur ≥ 36 tahun atau dewasa penuh (55,7%), berpendidikan D3 Kebidanan (92,9%), masa kerja lama ≥ 5 tahun (92,9%). Tingkat pengetahuan responden 64,3% sudah baik, sikap responden 58,6% baik, peraturan Pemerintah 87,1% sudah baik dalam mendukung, dan tingkat motivasi responden 88,6% tinggi. Ada pengaruh secara bersama antara sikap dan motivasi terhadap kepatuhan BPM dalam merujuk persalinan ke Puskesmas sebagai jejaring Jaminan Kesehatan Nasional. Faktor motivasi merupakan faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap kepatuhan BPM dalam merujuk persalinan ke Puskesmas sebagai jejaring JKN di Kabupaten Grobogan. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, dan Diet Seimbang