EFEKTIFITAS MEDIA PROMOSI KESEHATAN ASI PERAH TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU BEKERJA UNTUK MEMBERIKAN ASI EKSKLUSIF - Luvi Dian Afriyani; Luvi Dian Afriyani; Eti Salafas; Eti Salafas (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2019)
Abstrak ASI Eksklusif dapat meningkatkan kualitas hidup bayi. Cakupan ASI Eksklusif pada ibu bekerja di Indonesia masih rendah, ibu bekerja lebih memilih memberikan susu formula. Mereka kurang mengetahui ASI eksklusif dapat diberikan ketika bekerja dengan ASI perah. Promosi kesehatan ASI perah sudah dilakukan dengan menggunakan berbagai media seperti leaflet tetapi masih kurang jelas dan kurang menarik. Media video diharapkan lebih menarik dan mudah dipahami. Penelitian ini mempunyai tujuan umum untuk menganalisa efektifitas media promosi kesehatan tentang ASI perah. Tujuan khusus adalah (1) melakukan analisis terhadap pengetahuan ibu bekerja tentang ASI perah sebelum dan sesudah diberikan promosi kesehatan dengan media leaflet dan video (2) menganalisis efektifitas media leaflet dan video terhadap peningkatan pengetahuan ibu bekerja (3) Dihasilkannya publikasi ilmiah dalam jurnal nasional. Metode yang dipakai adalah eksperimen semu dengan pendekatan pre-posttest design. Analisis dilakukan dengan uji beda t test antara media leaflet dan video. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok leaflet ( p = 0,002), ada perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok video ( p = 0,0001). Media video lebih efektif pada upaya promosi kesehatan (p = 0,024 ). Direkomendasikan untuk menggunakan Media Video dalam promosi kesehatan untuk meningkatkan keberhasilan menyusui eksklusif. Kata Kunci: Media Promosi Kesehatan, ASI Perah, Pengetahuan, Ibu Bekerja