GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU BAYI UMUR 0-6 BULAN TENTANG PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA KRAMAT - Nur Khofifah Amaliyah Nora Rahmanindar Istichomah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2013)
ASI Ekslusif adalah ASI yang diberikan kepada bayi sejak dilahirkan sampai 6 bulan, tanpa menambahkan dan/atau mengganti dengan makanan atau minuman lain. ASI mengandung zat-zat kekebalan atau antibody yang bisa melindungi bayi dari berbagai penyakit sehingga resiko kematian dan kesakitan akan menurun. Itu artinya jika seorang bayi tidak mendapatkan ASI dan diganti dengan susu formula, maka bayi tidak akan mendapatkan kekebalan, serta akan kekurangan gizi. Tujuan peneiltian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu bayi tentang pemberian ASI Ekslusif di Desa Kramat Kecamatan Kramat Kabupaten Tegal Tahun 2014.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat pengetahuan ibu bayi tentang ASI Ekslusif dalam kategori baik 69,8% dan untuk mengetahui karakteristik responden berdasarkan umur sebanyak 85,7% berumur 20-35 tahun. Responden berpendidikan SMP sebanyak 44,4% Responden yang tidak bekerja sebanyak 87,3% dan responden dengan paritas multipara sebanyak 61,9%.Kata kunci : Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Bayi, ASI Ekslusif