GAMBARAN PENGETAHUAN IBU PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III TENTANG PERSIAPAN LAKTASI DI PUSKESMAS SLAWI TAHUN 2015 - Dwi Santika Putri; Seventina Nurul Hidayah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2016)
ASI merupakan satu-satunya makanan yang sempurna dan terbaik bagi bayi karena mengandung unsur-unsur gizi yang dibutuhkan oleh bayi untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi guna mencapai pertumbuhan dan perkembangan bayi yang optimal. Pengetahuan merupakan dasar untuk terbentuknya tindakan seseorang, sehingga diharapkan jika ibu mempunyai pengetahuan tentang persiapan laktasi maka ibu akan berperilaku sesuai pengetahuan yang didapatkan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu primigravida trimester III tentang persiapan laktasi di Puskesmas Slawi Tahun 2015. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, sampel dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pendidikan SD - SLTP (53,1%), berumur 20-35 tahun (53,1%), dan tidak bekerja (100,0%). Tingkat pengetahuan responden tentang persiapan laktasi sebagian besar berpengetahuan cukup (64,7%), dan sebagian besar suami ibu mendukung dalam melakukan persiapan laktasi (56,3%). Disarankan bagi Ibu hamil untuk dapat lebih meningkatkan kesadaran dalam melakukan persiapan laktasi sedari masa hamil dengan asuhan yang diberikan oleh tenaga kesehatan dan juga lebih banyak mencari informasi mengenai pengetahuan persiapan laktasi di media massa maupun media cetak. Kata Kunci : Pengetahuan, Ibu Primigravida Trimester III, Persiapan Laktasi