GAMBARAN KEJADIAN POST PARTUM BLUES BERDASARKAN GEJALA DAN FAKTOR PENYEBAB PADA IBU NIFAS DI KELURAHAN MARGADANA DAN SUMUR PANGGANG - Fetra Farlina, Iroma Maulida, Adevia Chikmah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2012)
Post partum blues dikategorikan sebagai sindroma gangguan mental yang ringan oleh sebab ini sering tidak dipedulikan dan diabaikan sehingga tidak terdiagnosa. Tanda – tanda kecemasan, sensitive, depresi. Penyebab Post Partum Blues ASI tidak keluar, frustasi karena bayinya tidak mau tidur, menangis, suami yang tidak mau membantu, tidak mau mengerti perasaan istri, sensirian mengurus bayi, dan tidak ada yang memebantu.Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Gambaran Kejadian Post Partum Blues Berdasarkan Gejala Dan Faktor Penyebab Pada Ibu Nifas Di Kelurahan Margadana Dan Sumur Panggang Tahun 2013. Dengan metodenya Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden (2.5%) berumur 20 – 35 tahun, paritas sebagian besar responden (47.5%) primipara, pekerjaan sebagian besar responden (52.5%) bekerja, jenis persalinan sebagian besar responden (100%), kejadian kecemasan sebagian besar responden (60%), gejala kecemasan sebagian besar responden karena khawatir (47.5%), kejadian sensitive sebagian besar responden (75%), gejala sensitive sebagian besar responden karena sukar berkonsentrasi (55%), kejadian depresi sebagian besar responden (85%), gejala sensitive sebagian besar responden karena (75%), penyebab kecemasan sebagian responden karena nyeri setelah persalinan (55%), penyebab sensitive sebagian besar responden karena merasa kelelahan (55%), penyebab depresi sebagian besar responden karena sendirian mengurus bayi (57.5%)Kata Kunci : Post Partum Blues, Gejala, Ibu Nifas