KONSEP LOKAL TENTANG PERAWATAN PAYUDARA DI DESA KENDAGA KECAMATAN BANJARMANGU KABUPATEN BANJARNEGARA - Barni Barni; Dewie Sulistyorini (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2019)
Setiap perempuan memiliki kodrat untuk menyusui namun tidak setiap orang memiliki produktivitas ASI yang sama. Perawatan payudara merupakan salah satu faktor penentu produksi ASI. Berbagai upaya dilakukan pemerintah untuk mensosialisasikan pentingnya perawatan payudara dengan cara yang benar. Perawatan payudara yang tepat saat kehamilan menentukan kelancaran ASI pada saat nifas. Setiap masyarakat memiliki konsep lokal atau pengetahuan lokal, perilaku, kepercayaan, tradisi dan pola budaya yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap konsep lokal model perawatan payudara saat kehamilan dan saat nifas. Konsep lokal berkaitan dengan perawatan payudara dapat dijadikan entry point untuk meningkatkan program pemberian ASI dari sudut pandang masyarakat penerima progam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan dilakukan di Desa Kendaga Kecamatan Banjarmangu Kabupaten Banjarnegara dengan melibatkan 11 informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perawatan payudara baik pada masa kehamilan maupun pada masa nifas ada yang selaras dengan program dan ada yang belum selaras dengan harapan program. Sosialisasi secara berkelanjutan tentang perawatan payudara dapat meningkatkan pemahaman tentang perawatan payudara secara utuh. Kata kunci : perawatan payudara, air susu ibu, kehamilan, nifas