Pengaruh Asuhan Keperawatan Keluarga terhadap status gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Cipanas Garut - Nina Sumarni; Nina Sumarni; Witdiawati Witdiawati; Witdiawati Witdiawati; Arum Rukmasari; Arum Rukmasari (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2018)
Kualitas sumber daya manusia sangat erat terkait erat dengan kemampuan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan pangan dengan gizi seimbang, pemenuhan gizi seimbang diperlukan sejak janin sampai usia lima tahun karena masa ini merupakan masa rawan bagi anak.Anak dengan status gizi kurang sebaiknya mendapat perhatian dari petugas kesehatan agar tidak terjadi gizi buruk.Untuk keberhasilan perawatan balita gizi kurang ditingkat rumah tangga diperlukan partisifasi dari petugas kesehatan dengan memberikan bimbingan, bantuan dan pendampingan bagi keluarga melalui kunjungan petugas dan memafaatkan potensi keluarga dalam pemecahan masalah.Adapun Jumlah Balita diwilayah ini 3.160 orang dan 325 orang mengalami gizi kurang. Tujuan mengetahui pengaruh asuhan keperawatan keluarga terhadap status gizi Balita Rancangan penelitian dengan quasi ekperimental Besaran sampel 66 orang, kelompok perlakuan 66 orang, kelompok kontrol 65 ,asuhan dilakukan satu bulan.Hasil Penelitian pada analisi univariat variabel pengetahuan setelah perlakuan 40% sangat baik. Sikap 17% kurang mendukung. Status gizi 66 Balita gizi kurang setelah perlakuan satu bulan 23 Balita status gizinya menjadi baik,Perubahan status gizi pada kelompok perlakuan rata-rata meningkat 0,23 dari Z-skor semula, dan kelompok kontrol meningkat 0,04 dari Z–skor semula.Kesimpulan melalui asuhan kepewatan keluarga dapat meningkatkan pengetahuan, sikap tetapi status gizi peningkatan tidak signifikan karenakan waktu yang kurang.. Kata kunci:Asuhan, Balita,Gizi kurang