EFEKTIVITAS PEMBERIAN SIRUP ZINK DAN MODISCO TERHADAP PERUBAHAN BERAT BADAN PADA BALITA KEKURANGAN ENERGI PROTEIN (KEP) SEDANG DAN BERAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JABUNG, JAWA TIMUR - Rifzul Maulins; Tut Rayani Aksohini Wijayanti (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2019)
Kekurangan zat gizi akan menyebabkan simpanan pada tubuh digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehingga dapat menyebabkan penurunan berat badan dan berakibat terhambatnya pertumbuhan dan perkembangan. Seharusnya ini bisa diatasi dengan lebih cepat dengan pemberian kombinasi sirup zink dan modisco pada balita karena zink dapat membantu proses metabolisme dan membantu kerja-kerja enzim di dalam tubuh sehingga akan meningkatkan fungsi enzim dalam tubuh. Desain penelitian ini menggunakan quasy eksperimen dengan pendekatan pre and post test design with control group. Populasi yang digunakan adalah semua balita yang mengalami kekurangan energi protein sedang dan berat. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 balita yang mengalami kekurangan energi protein (KEP) sedang dan berat dengan teknik sampling yaitu total sampling. Berdasarkan hasil penelitian setelah pemberian kombinasi sirup zink dan modisco selama 2 bulan pada balita dengan KEP sedang dan berat sebagian besar mengalami kenaikan berat badan sebanyak 7 orang (70%) dan berat sedangkan sebagian kecil balita yang berat badannya tetap sebanyak 3 (30%) sedangkan pada kelompok kontrol yaitu hanya pemberian modisco setengahnya mengalami kenaikan berat badan sebanyak 5 orang (50%) dan berat sedangkan setengahnya balita yang berat badannya tetap sebanyak 5 (50%). Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi dan data dianalisa menggunakan Mann Whytney dengan signifikan p ≤ 0,05 dan selanjutnya dilakukan uji Eta squared untuk menilai efektivitas. Berdasarkan hasil mann whytney didapatkan p = 0,034. Eta Squared yang didapatkan 0,28 disimpulkan jika terdapat efektivitas yang besar kombinasi pemberian sirup zink dan modisco terhadap peningkatan berat badan balita.