PERBANDINGAN LAMA PEMBERIAN INDUKSI ANTARA INDUKSI MISOPROSTOL PER ORAL DAN BALON KATETER PADA KEHAMILAN POSTMATUR DI RSUD WATES - Komalasari Komalasari; Komalasari Komalasari (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2017)
Upaya induksi persalinan adalah prosedur umum yang digunakan pada praktik kebidanan secara luas di seluruh dunia. Semua kehamilan akan menuju pada suatu keadaan aterm dan proses persalinan akan berlangsung secara spontan. Kenyataannya ada beberapa keadaan yang mengharuskan untuk mempercepat proses persalinan dengan mempertimbangkan keadaan ibu dan janin. Kehamilan postmatur adalah salah satu indikasi dilakukannya induksi persalinan. Meskipun di RSUD Wates sudah ditetapkan protap mengenai induksi persalinan, tetapi penggunaan jenis induksi masih beragam antara misoprostol per oral dan balon kateter dan sampai saat ini belum diperoleh metode induksi yang efektif dalam hal waktu.Tujuan penelitian untuk membandingkan lama pemberian induksi antara misoprostol per oral dan balon kateter pada kehamilan postmatur. Metode penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain historical cohort. Sampelnya adalah ibu hamil postmatur di RSUD Wates dengan induksi persalinan yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Jumlah sampel pada kelompok terpapar (misoprostol per oral) dan kelompok tidak terpapar (balon kateter) masing-masing 16 orang. Instrumen penelitian adalah peneliti dan lembar format pengumpulan data. Analisis untuk uji hipotesis dilakukan dengan uji independent sampel t-test dengan p 0,05 dan Interval Kepercayaan 95%. Hasil Lama waktu pemberian induksi sampai pembukaan lengkap dengan misoprostol per oral dan balon kateter sebesar 626,87 menit dan 719,31 menit. Terdapat perbedaan lama pemberian induksi misoprostol per oral dan balon kateter sebesar 92,44 menit, dimana kelompok induksi misoprostol per oral 92,44 menit lebih cepat dibanding kelompok induksi balon kateter. Hasil ini bermakna secara statistik dengan p-value 0,001 0,05 dan CI 95% (37,73 – 147,14).Kesimpulan lama pemberian induksi sampai pembukaan lengkap dengan misoprostol per oral lebih cepat dibandingkan dengan balon kateter pada kehamilan postmatur. Kata Kunci : Lama pemberian induksi, jenis induksi, kehamilan postmatur