HUBUNGAN ANTARA POSISI MIRING KIRI DENGAN PROSES MEMPERCEPAT PENURUNAN KEPALA JANIN PADA PROSES PERSALINAN DI BPM NY. M SLEROK KOTA TEGAL - Nurul Dwi Ariastuti; Edi Sucipto; Istiqomah Dwi Andari (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2015)
Persalinan adalah proses pengeluaran hasil konsepsi (janin dan plasenta) yang telah telah cukup bulanatau dapat hidup di luar kandungan melalui jalan lahir atau melalui jalan lain dengan bantuan atau tanpabantuan (kekuatan sendiri). Di dalam tahapan persalinan Kala I pengaturan posisi mempunyai pengaruhterhadap persalinan, seperti posisi miring kiri merupakan posisi istirahatyang paling baik, sering dipakaiuntuk intervensi yang mendesak, baik digunakan untuk mengatur kecepatan pada kala dua, memudahkanuntuk istirahat diantara kontraksi selama akhir kala satu dan pada kala dua persalinan. Rancangan danjenis penelitian ini adalah survry analitik dan crossectional, jenis data ada 2 yaitu data primer dan datasekunder, data primer dikumpulkan melalui pengisian lembar observasi serta data sekunder dengan kajianterhadap sumber atau reverensi yang relevan, sedangkan jumlah sampel yang digunakan adalah 24responden dan menggunakan analisis data dengan chi square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adahubungan antara posisi miring kiri dengan proses mempercepat penurunan kepala janin, dengan sebagianbesar responden memilih untuk posisi miring kiri pada proses persalinan pada kala I. Disarankan agarpemilihan posisi persalinan lebih diperhatikan lagi oleh tenaga kesehatan.Kata kunci : Posisi miring, proses persalinan