HUBUNGAN STATUS JUMLAH GRAVIDA DENGAN KEPATUHAN PEMASANGAN STIKER P4K PADA IBU HAMIL - Kurnia agustin; Mutik Mahmudah; Gipfel Remedina (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Abstrak Pemasangan stiker P4K merupakan salah satu inovasi pemantauan kesehatan ibu hamil yang dapat membantu meminalisir faktor penyebab kematian ibu. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan status jumlah gravida dengan kepatuhan pemasangan stiker P4K pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Tasikmadu. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Pengambilan sampel dengan teknik pengambilan accidental sampling sebanyak 35 orang. Hasil penelitian mayoritas responden yang patuh untuk memasang stiker P4K adalah multigravida yaitu sebanyak 16 responden (45,7%). Terdapat hubungan antara status jumlah gravida dengan kepatuhan pemasangan stiker P4K dengan asymp.sig sebesar 0,008 0,05 menggunakan uji chi square. Bagi tenaga kesehatan terkait untuk dapat memaksimalkan pemantauan pemasangan serta memberikan sosialisasi mengenai pemasangan stiker P4K baik untuk ibu hamil, keluarga serta kader. Kata kunci: gravida, stiker P4K, kehamilan Abstract Putting P4K stickers is one of the innovations in monitoring the health of pregnant women that can help to analyze the causes of maternal death. The purpose of this study was to analyze the relationship between the status of the number of gravida and the adherence to putting P4K stickers on pregnant women in the Tasikmadu Health Center Work Area. The research method used is quantitative research with a cross-sectional approach. Sampling by accidental sampling technique involved as many as 35 people. The results of the study showed that the majority of respondents who adhered to putting P4K stickers were multigravidas, namely 16 respondents (45.7%). There is a relationship between the status of the number of gravida and compliance with the putting of the P4K sticker with an asymp.sig of 0.008 0.05 using the chi square test. For related health workers to be able to maximize monitoring and provide socialization regarding the putting of P4K stickers for pregnant women, families, and cadres Keyword: gravida, P4K stickers, pregnancy