KEPATUHAN PEDAGANG PASAR DALAM PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN PENCEGAHAN COVID-19 DI KOTA PEKALONGAN - Meikawati, Pedvin Ratna; Andanawarih, Putri (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Awal tahun 2020 terjadi pandemi yang disebabkan oleh beta-coronavirus novel yang merupakan virus corona tipe baru, penyakitnya dikenal dengan Coronavirus Disease 2019 (Covid-19). Penyakit ini memunculkan gejala umum seperti demam, batuk kering, kelelahan, dan pada beberapa kasus yang lebih serius dapat menyebabkan sesak napas serta gangguan gastrointestinal. Pasar merupakan salah satu tempat umum berkumpulnya orang dalam hal ini bertemunya penjual dan pembeli lebih dari satu yang ditandai dengan adanya transaksi secara langsung, dan memungkinkan terjadinya kerumunan. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan dibeberapa pasar tradisional, masih banyak terdapat pedagang dan pembeli yang masih belum mematuhi himbauan pemerintah untuk menjaga jarak antar pembeli dan pejual, banyak yang tidak memakai masker, dan jarang melakukan cuci tangan.Penelitian ini adalah studi kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan obervasi meliputi pengamatan pemakaian masker, cuci tangan dan menjaga jarak antar pembeli dan penjual, terdapatnya fasilitas untuk cuci tangan dan mengecekan suhu serta pemberian kuesioner. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik accidental sampling yaitu setiap responden yang ditemui dan memiliki kios di pasar tradisional serta bersedia dijadikan responden. Jumlah sampel yang diambil untuk penelitian ini sebanyak 90 orang yang telah dihitung menggunakan rumus Slovin. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi Square.Hasil penelitian ini menemukan bahwa pengetahuan pedagang pasar di Kota Pekalongan tentang covid 19 sebagian besar berada pada kategori rendah sebanyak (65,6%). Kepatuhan pedagang pasar terhadap protokol kesehatan pemcegahan Covid-19 dengan menggunakan masker, mencuci tangan dan menjaga jarak 1 meter belum dilaksanakan dengan baik. Beberapa alasan pedagang tidak menerapkan protokol adalah ketidaknymanan pedagang berinteraksi dengan pelanggan jika menggunkan masker, fasilitas cuci tangan dan kesibukan berjulan merapukan alasan pedagang tidak mencuci tangan denganb benar. Kondisi lingkungan, jarak dan luar kios juga disebutkan sebagai lasan pegagang tidak menjaga jarak 1 meter.Kata kunci : Pedagang Pasar; Protokol Kesehatan; Covid-19