HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG KEJADIAN EKSPULSI KB IUD DENGAN KECEMASAN AKSEPTOR KB IUD DIPUSKESMAS JATIBOGOR KABUPATEN TEGAL - Qorina Dias FH, Iroma Maulida, Desy Fitrianingsih (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2014)
Data program Keluarga Berencana, peserta aktif di Jawa Tengah tahun 2012 sebanyak 5.406.254 atau sebesar (81,13%) dari jumlah PUS yang ada sebanyak 6.663.396. Peserta Keluarga Berencana aktif tersebut yang menggunakan KB Suntik 3.058.538 (45,40%) akseptor, pil 837.089 (12,56%) akseptor, implant 571.079 (8,57%) akseptor, IUD 467.538 (7,01%) akseptor, MOP 294.644 (4,42%) akseptor, kondom 119,869 (1,79%) akseptor, MOP 57.497 (0,86%) akseptor (Dinkes Jawa Tengah, 2012). Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui hubungan Pengetahuan Tentang Kejadian Ekspulsi KB IUD dengan Kecemasan Akseptor KB IUD di Puskesmas Jati Bogor Tahun 2013. Rancangan dan jenis penelitian ini adalah survey analitik dan crossetional, jenis data ada 2 yaitu data primer dan data sekunder. Data primer dikumpulkan melalui pengisian kuesioner pada 59 responden, sedangkan data sekunder berasal dari sumber dan referensi yang relevan. Hasil analisa statistik menggunakan uji chi-squere dengan tingkat kemaknaan = 0,05 dan p value = 0,669 sehingga didapat kesimpulan bahwa p 0,05 yang artinya Ho ditolak atau tidak ada pengaruh pengetahuaan terhadap kecemasan ibu yang menggunakan KB IUD.Kata Kunci: Pengetahuan, Ekspulsi IUD, Kecemasan, Akseptor KB IUD