PENERAPAN DUKUNGAN TEMPAT KERJA PADA IBU MENYUSUIDENGANPERILAKU PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI KECAMATAN MARGADANA - Evi Zulfiana; Meyliya Qudriani (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2018)
ASI Eksklusif merupakan ASI yang diberikan dari seorang ibu kepada si kecil dari lahir sampai dengan usia bayi 6. apapun. tahun 2017 terdapat 557 bayi. Dimana dari 557 bayi hanya 167 (30%) yang mendapatkan ASI Eksklusif dan 390 (70%) yang tidak mendapatkan ASI Eksklusif. capaian tersebutbelum sesuai dengan target nasional 85%. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Dukungan Tempat Kerja Pada Ibu Meyusui Dengan Perilaku Pemberian ASI Eksklusif di Kecamatan Margadana Tahun 2017. Responden pada penelitian ini adalah ibu bekerja dan menyusui bayinya umur 7 bulan – 12 bulan di Kecamatan Margadana Kota Tegal. Jenis penelitian ini adalah Analitik dengan rancangan pendekatan Cross Sectional. Teknik sampel menggunakan acsidental sampling dengan sampel yaitu 37 responden. Hasil penelitian Sebagian besar karakteristik responden di kecamatan Margadana Kota Tegal tahun 2017, berdasarkan umur 20-35 tahun (81,1%), pendidikan SMA (64,9%), pekerjaan pegawai swasta (91,9%), paritas multipara (54,1%). Dukungan tempat kerja baik (59,5%). Dukungan Tempat Kerja Dengan Perilaku Pemberian ASI Eksklusif. dengan ρ (0,004 0,05), dapat diartikan Ada pengaruh Antara Dukungan Tempat Kerja Dengan Perilaku Pemberian ASI Eksklusif di Kecamatan Margadana Kota Tegal. Kata Kunci :Dukungan Tempat Kerja, Perilaku