HUBUNGAN ANTARA KOMPETENSI TASK SKILL DENGAN KINERJA BIDAN LULUSAN POLITEKNIK HARAPAN BERSAMA MENURUT PERSEPSI PENGGUNA JASA DI PKM DAN BPM KOTA DAN KABUPATEN TEGAL - Ulfatul Latifah; Ulfatul Latifah; Umriaty Umriaty; Umriaty Umriaty; Indah Siloka Dina (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2016)
Fenomena globalisasi mengakibatkan adanya pasar bebas yang salah satunya berimbas pada tuntutan pemenuhan tenaga kebidanan. Para pengguna jasa yang membutuhkan lulusan kebidanan saat ini lebih selektif dalam merekrut tenaga karena menginginkan peningkatan mutu pelayanan di institusinya masing-masing. Hal ini dilakukan karena masyarakat saat ini sudah menginginkan pelayanan yang nyaman, cepat dan akurat serta memuaskan. Jenis penelitian ini adalah survai analitik yaitu penelitian yang mencoba menggali bagaimana dan mengapa fenomena kesehatan itu terjadi. Hasil survai dilakukan analisis dengan kendall’s tau. Hasil penghitungan uji hubungan dengan analisis uji hubungan Kendall’s Tau menunjukkan nilai p = 0.000. Jadi dapat disimpulkan ada hubungan antara task skill bidan lulusan dengan kinerja bidan lulusan Politeknik Harapan Bersama. Saran dalam penelitian ini yaitu mengoptimalkan kerjasama dengan sesama bidan sehingga bagi lulusan yang mempunyai kompetensi dan kinerja yang sudah baik dapat memberikan pelayanan yang berkualitas. Kata Kunci : Task Skill, Kinerja, Lulusan