GAMBARAN ANTARA PERSEPSI PERUBAHAN FISIK DENGAN KECEMASAN IBU MENOPAUSE DI DESA DERMASANDI KECAMATAN PANGKAH KABUPATEN TEGAL - Galuh Tunjung Sari; Rahardjo Apriatmoko; Luvi Dian (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2016)
Persepsi bahwa menopause adalah suatu ancaman hanya berdasar pada tradisi. Timbulnya perasaan tidak berharga, tidak berarti, dan semacamnya memunculkan kekhawatiran tersendiri. Dengan demikian kecemasan menghadapi menopause adalah perasaan gelisah dan khawatir dari adanya perubahan fisik, sosial, maupun seksual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran antara persepsi perubahan fisik dengan kecemasan ibu menopause di Desa Dermasandi Kecamatan Pangkah Kabupaten Tegal tahun 2013. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Pengambilan sampel berjumlah 76 orang dengan kriteria inklusi dan eksklusi dengan tehnik purposive sampling. Pengumpulan data dengan data primer (wawancara dan kuesioner).Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki persepsi perubahan fisik ibu menopause adalah positif atau wajar (53,2%) dengan tingkat kecemasan sedang (46,8%). Terdapat gambaran yang bermakna antara persepsi perubahan fisik dengan kecemasan ibu menopause di Desa Dermasandi Kecamatan Pangkah Kabupaten Tegal tahun 2013. Analisis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Melihat fenomena diatas maka bidan perlu memberikan pendidikan kesehatan kepada ibu menopause tentang perubahan fisik menopause serta memberikan saran kepada ibu menopause untuk banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung fitoestrogen, mengurangi makanan berlemak serta selalu berolahraga. Kata Kunci : Persepsi, Menopause, Kecemasan