EFEKTIVITAS ACUYOGA TERHADAP NYERI DISMENORRHEA PADA SISWI PMR SMK 1 DUKUHTURI KABUPATEN TEGAL - Adevia Maulidya Chikmah; Juhrotun Nisa (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2019)
Prevalensi dismenorea di dunia sangat besar yaitu, rata-rata lebih dari 50% perempuan di setiap dunia mengalaminya. Pelayanan kesehatan remaja sesuai permasalahannya, lebih intensif kepada aspek promotif dan preventif dengan cara “peduli remaja“.Upaya penanganan untuk mengurangi dismenore adalah dengan pemberian terapi farmakologi dan nonfarmakologis juga diperlukan untuk mengurangi dismenore, salah satunya dengan menggunakan teknik relaksasi, olah raga dan yoga. Tujuan penelitian ini adalah Efektivitas Acuyoga Terhadap Nyeri Dismenorrhea Pada siswi PMR SMK 1 Dukuhturi Kabupaten Tegal Tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan quasy experiment, melakukan pendekatan rancangan peneliti non-equivalent control group design. Populasi pada penelitian ini adalah siswi PMR di SMK 1 Dukuhturi Kabupaten Tegal yang mengalami dysmenorhhea. Analisis yang digunakan adalah Mann-Whitney. Hasil uji analisis menunjukkan asymp. Sig (2 tailed) 0.000, artinya acuyogoga efektif terhadap intensitas nyeri dysmenorhhea. Kata kunci: Acuyoga, Nyeri, Dismenorrhea