PAKET EDUKASI BRAIN BOOSTER PADA IBU HAMIL - Suparni suparni; Fitriyani Fitriyani; Risqi Dewi Aisyah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2019)
Salah satu program kehamilan yang sedang dikembangkan dalam peningkatan potensi kecerdasan janin adalah Brain booster. Asumsi dasar Brain booster adalah upaya pemberian stimulasi janin dan pemenuhan nutrisi pada kehamilan untuk meningkatkan potensi intelegensia janin.. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian paket brain booster terhadap peningkatan pengetahuan dan motivasi ibu hamil di Kabupaten Pekalongan tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Desain penelitian ini adalah Observasional Analitik. Uji yang digunakan adalah uji T berpasangan untuk mengetahui pengaruh pemberian paket edukasi brain booster terhadap pengetahuan dan motivasi ibu hamil. Hasil uji menunjukkan ada pengaruh pengetahuan sesudah pemberian paket edukasi dengan p value 0,026 dan tidak ada pengaruh motivasi sesudah pemberian paket edukasi pada ibu hamil dengan pvalue 0,364. Saran bagi tenaga kesehatan agar terus memberikan informasi dan motivasi ibu hamil saat antenatal care dari kunjungan awal kehamilan. Kata Kunci : Paket edukasi, brain booster, ibu hamil