HUBUNGAN OBESITAS DENGAN TEKANAN DARAH DI RT 05 DESA KALISAPU KECAMATAN SLAWI KABUPATEN TEGAL TAHUN 2015 - Seventina Nurul Hidayah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2017)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang sering di temukan di tengah masyarakat dan mengakibatkan angka kesakitan yang tinggi. Faktor yang memicu terjadinya hipertensi salah satunya adalah obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara obesitas dengan tekanan darah pada warga di RT.05 Desa Kudaile Kecamatan Slawi Kabupaten Tegal. Metode yang digunakan yaitu Analitik korelasional dengan populasi seluruh warga yang menderita obesitas di RT 05 Desa Kudaile Kecamatan Slawi Kabupaten Tegal sejumlah 40 responden dipilih sebagai sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Kecamatan Slawi Kabupaten Tegal Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai P pada hasil perhitungan dengan rumus Spearman Rho adalah 0,243 hal ini menunjukkan tidak terdapat hubungan antara obesitas dengan tekanan darah pada warga di RT.05 Desa Kalisapu Kecamatan Slawi Kabupaten Tegal. Dari penelitian ini diharapkan warga dapat mengendalikan berat badan dan tekanan darah dengan mengatur pola hidup sehat demi keselamatan bersama dari ancaman meluasnya penyakit-penyakit degeneratif seperti hipertensi. Kata kunci : Obesitas, Tekanan darah