GAMBARAN PERILAKU IBU NIFAS DALAM PERAWATAN LUKA PERINEUM DI KELURAHAN KABUPATEN BREBES - Siti Nur Chasanah; Dedi Sutanto; Novia Ludha Arisanti (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2015)
Perawatan perineum sangat penting dilakukan oleh ibu nifas yaitu dengan cara sering mengganti pembalut setiap kali habis BAB/BAK, kemudian basuh dengan air bersih dari arah depan belakang, membersihkan luka pada perineum dengan menggunakan sabun atau cairan antiseptic lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku ibu nifas dalam perawatan luka perineum di Kelurahan Brebes Kabupaten Brebes. Rancangan dan jenis penelitian ini adalah survey deskriftif dan cross sectional, jenis data ada 2 yaitu data primer dan data sekunder, data primer dikumpulkan melalui pengisian kuesioner serta data sekunder dengan kajian terhadap sumber atau refrensi yang relevan, sedangkan variabel penelitian ini adalah perilaku, jumlah sampel yang digunakan adalah 40 responden yang mengalami luka jahitan. Perilaku perawatan luka perineum yang banyak dilakukan yaitu pada perilaku membersihkan daerah kelamin setiap kali selesai buang air besar sebanyak 40 responden (100%). Perilaku perawatan luka perineum yang paling jarang dilakukan yaitu pada perilaku mencuci tangan dengan air dan sabun sebelum membersihkan daerah kelaminnya sebanyak 35 responden (87,5%) Kesimpulan dari dilakukannya penelitian ini didapatkan hasil, masih banyak ibu nifas yang melakukan perawatan luka perineum yang salah. Kata kunci : perilaku, perawatan luka perineum pada ibu nifas