PENGARUH METODE BERMAIN AKTIF TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Harnawati, Riska Arsita; Chikmah, Adevia Maulidya; Andari, Istiqomah Dwi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Bermain aktif merupakan kegiatan menyenangkan yang melibatkan aktivitas fisik. Keterlibatan anak dalam bermain akan mendorong dan dapat menjadi stimulus untuk mengembangankan bahasa. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh bermain aktif terhadap perkembangan bahasa anak usia 5-6 tahun. Lokasi penelitian ini adalah PAUD/TK Miftahul ‘Ulum Kabupaten Tegal. Penelitian ini mengadopsi metodologi kuantitatif dengan desain Pra-eksperimen menggunakan jenis pre-post test design dan menggunakan uji statistic non parametrik uji Wilcoxon, dengan jumlah sampel 20 orang. Berdasarkan hasil analisa data yang diperoleh p=0.016 dari α=0.05. Sehingga hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh bermain aktif terhadap perkembangan bahasa anak usia 5-6 tahun. Harapannya hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk melakukan pembelajaran disekolah dengan metode bermain aktif, serta menambah pengetahuan orangtua mengenai stimulasi untuk perkembangan bahasa anak dengan metode bermain aktif.Kata Kunci: Bermain Aktif, Perkembangan Bahasa