GAMBARAN PERILAKU IBU NIFAS DALAM PERAWATAN TALI PUSAT DI DESA TENGKI KECAMATAN BREBES KABUPATEN BREBES TAHUN 2014. - Dina Rizqi Amalia, Dedi Sutanto, Juhrotun Nisa (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2014)
Tali pusat atau umbilical cord adalah saluran kehidupan bagi janin selama dalam kandungan (Prawirohardjo, 2006; 265). Tali pusat terdiri dari bagian maternal (desidua basalis) dan bagian janin (vili korionik). Permukaan maternal lebih memerah dan terbagi menjadi beberapa bagian (kotiledon). Permukaan fetal ditutupi dengan membrane amniotik dan merupakan membrane yang halus serta berwarna kelabu dengan tonjolan pembuluh darah sehingga tali pusat tidak hanya sebagai penyalu sumber makanan dan sebagai penyaring bagi janin. (Prawirohardjo, 2006; 265). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambran Perilaku Ibu Nifas Dalam Perawatan Tali Pusat Di Desa Tengki Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes Tahun 2014.Dalam penelitian ini jenis penelitian yang digunakan adalah deskriftif dengan rancangan cross sectional dan data yang digunakan dalam pengumpulan data adalah data primer dan data sekunder. Data primer adalah data diperoleh langsung dari responden yang diperoleh dari membagikan kuesioner. Sedangkan data sekunder adalah data yang digunakan untuk mendukung data primer yang diperoleh dari puskesmas brebes seperti jumlah populasi 25 ibu nifas. Karena populasi pada penelitian ini adalah ibu nifas dan dilakukan di Desa Tengki dengan jumlah populasi kurang dari 100 orang, maka seluruh populasi diambil semua sebagai sampel penelitian (total sampling).Hasil penelitian yang didapat adalah Gambaran perilaku yang banyak dilakukan responden yang benar dalam perawatan yaitu pada perilaku mengganti kassa setiap kali habis mandi sebanyak 25 orang (100%). Sedangkan gambaran perilaku yang banyak dilakukan responden yang salah dalam perawatan tali pusat yaitu memberikan bahan/cairan tertentu yaitu sebanyak 23 orang (92%). Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa harus di perbaiki lagi perilaku ibu yang salah dengan cara mencari informasi dengan mengikuti penyuluhan tentang perawatan tali pusat.Kata kunci : perilaku ibu nifas tentang perawatan tali pusat