GAMBARAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU IBU MENYUSUI DALAM PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI DI SURADADI TAHUN 2013 - Ade Rochyatun Utami, Istichomah, Meyliya Qudrani (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2012)
Untuk mensukseskan ASI esklusif pemerintah mendorong para ibu untuk memberikan ASI secara esklusif karena pemberian makanan padat/tambahan yang terlalu dini dapat mengganggu pemberian ASI. Pemberian makanan pendampinng ASI yang terlalu dini juga akan meningkatkan angka kematian pada bayi, bahkan penelitian menyebutkan bahwa pemberian makanan pendamping ASI yang terlalu dini mempunyai dampak yang negative terhadap kesehatan bayi dan tidak ada dampak positifnya untuk perkembangan pertumbuhannya. Tujuannya untuk mengetahui hubungan antara faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengetahuan ibu menyusui dalam pemberian makanan pendamping ASI di Tahun 2013. Dengan metodenya adalah Rancangan dan jenis penelitian ini adalah analitik dengan jenis cross sectional, pengumpulan data melalui pengisian kuesioner serta dengan kajian terhadap sumber atau referensi yang relevan, sedangkan jumlah sampel yang digunakan adalah 41 responden. Hasil penelitian diperoleh dari wawancara dengan kuesioner pada responden diperoleh dari segi pengetahuan sebagian besar reponden adalah berpengatahuan baik memberikan makanan pendamping ASI yaitu sebanyak 38 responden (92,7%).Kata kunci : Ibu Menyusui, ASI Eksklusif dan MP ASI