Pemanfaatan QR Code untuk Transaksi pada Sistem E-Kantin Berbasis Web - Kurniawan, Dava Nur; Kautsar, Irwan A. (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Ruang makan tempat para pelanggan dapat makan dikenal sebagai kantin. Tata cara mengolah makanan dan menjaga kebersihan kantin harus diikuti oleh kantin itu sendiri. Saat ini, pemesanan pada kantin XYZ masih menggunakan cara konvensional. Cara ini menyebabkan sering terjadinya antrian panjang dan human eror. Untuk mengatasi masalah pada kantin XYZ menerapkan teknologi QR Code yang memudahkan dalam proses pemesanan. Oleh karena itu, penelitian yang dilakukan adalah pemanfaatan QR Code untuk transaksi pada sistem e-kantin. Metode penelitian ini adalah Agile Development dengan menggunakan pengujian Blackbox Testing. Sistem ini dibangun menggunakan bahasan pemrograman python dengan bantuan Framework Flask dan database SQLite. Dari hasil pengujian, peneliti berhasil mengimplementasikan website dengan menampilkan data produk. Dengan adanya sistem ini dapat membantu pelanggan dalam memesan hanya dengan melakukan scan QR Code.