ANALISIS KESALAHAN BERDASARKAN TEORI NEWMAN PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL (STUDI KASUS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 SOKO KABUPATEN TUBAN) - Nur Afnita Anggiasari (IKIP PGRI Bojonegoro, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan jenis-jenis kesalahan yang dilakukan oleh siswa kelas VIII-H SMP Negeri 1 Soko saat menyelesaikan materi SPLDV (Sistem Persamaan Linier Dua Variabel) berdasarkan Teori Newman. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 8 dari 32 siswa kelas VIII-H SMP Negeri 1 Soko.Hasil penelitian menunjukkan siswa dalam menyelesaikan soal SPLDV masih mengalami kesalahan pada tahapan-tahapan Teori Newman, yaitu: kesalahan membaca, kesalahan memahami, kesalahan transformasi, kesalahan ketrampilan proses, kesalahan penulisan jawaban akhir. Kata kunci: Analisis kesalahan, Teori Newman, SPLDV.Abstract: The purpose of this study was to describe the types of errors made by class VIII-H students of SMP Negeri 1 Soko in solving the SPLDV (Two Variable Linear Equation System) material questions based on Newman's Theory. This type of research is qualitative. The subjects of this study were 8 students taken from 32 students of class VIII-H SMP Negeri 1 Soko. The results showed that students in solving SPLDV questions still experienced errors at the stages of Newman's theory, namely: reading errors, understanding errors, transformation errors, process skill errors, writing errors in the final answer.Keyword: error analysis, Newman theory, SPLDV.