PERMASALAHAN DALAM MENGERJAKAN SOAL LOGARITMA TINGKAT SMA - Eza Putri Nandhiyah; Umma Niswati; Anita Dewi Utami (IKIP PGRI Bojonegoro, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu penyebab atau permasalahan yang terjadi dalam mengerjakan soal logaritma. Penelitian ini dilakukan pada siswa SMA N 1 Cepu dan SMA N 1 Soko. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, wawancara melalui media online, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis kesalahan yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa kesalahan yang dilakukan kedua siswa tersebut adalah (1) kesalahan statistik (2) kesalahan konsep dan kesalahan hitung. Permasalahan yang pertama yaitu belum faham dengan materi tersebut karena seorang guru hanya memberi tugas tanpa menjelaskan terlebih dahulu. Permasalahan yang kedua yaitu kesalahan hitung yang sering dilakukan oleh siswa, penyebab dari kesalahan tersebut adalah siswa ceroboh dalam menghitung atau kurang teliti dalam menuliskan hasil akhir.Kata kunci: Analisis Kesalahan; Matematika; LogaritmaAbstract: This study aims to find out the causes or problems that accur in working on logarithmic problems. This research was conducted on students of SMA N 1 Cepu and SMA N 1 Soko. Data collection techniques used were tests, interview through online media, and documentation. Based on the results of the error analysis that has been done, it can be concluded that the mistakes made by the two students were (1) statistical error (2) misconceptions and miscalculations. The first problem is that they do not understand the material because a teacher only gives assignments without explaining it first. The second problem is counting errors that are often made by students, the cause of these errors is that students are careless in calculating or not being careful in writing the final result. Keywords: Error Analysi; Mathematic; Logarithm