HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA DENGAN TINDAKAN PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NAPZA DI SMA NEGERI 1 AEK KUASAN - Rizky Adinda Ridwan; Zuhrina Aidha (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Pencegahan Penyalahgunaan NAPZA merupakan salah satu upaya untuk membantu individu menghindari memulai atau mencoba menyalahgunakan narkoba, dengan menjalani cara dan gaya hidup sehat, serta mengubah kondisi kehidupan yang membuat individu mudah terjangkit penyalahgunaan napza. Sekolah merupakan salah satu tempat yang dapat terjadinya peredaran napza. Penyalahgunaan napza pada siswa terjadi diakibatkan beberapa faktor seperti faktor eksternal, faktor internal dan zat kandungannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap siswa dengan tindakan pencegahan penyalahgunaan napza di SMA Negeri 1Aek Kuasan. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan menggunaka desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa SMA Negeri 1 Aek Kuasan yang berjumlah 561 siswa, sampel diambel dengan menggunakan metode cluster random sampling dimana sampel berjumlah 112 siswa. Data diperoleh dengan membagikan kuesioner dan diisi langsung oleh siswa. Analisis data dilakukuan meliputi analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan Uji Chi-Square.Hasil penelitian menunjukan Pengetahuan siswa tentang Pencegahan Penyalahgunaan NAPZA baik (94,6%). Sikap siswa tentang Pencegahan Penyalahgunaan NAPZA positif (51,8%). Pencegahan Penyalahgunaan NAPZA pada siswa baik (70,5%). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan siswa dengan tindakan pencegahan penyalahgunaan napza (p=0,335). Dan terdapat hubungan signifikan antara sikap siswa dengan tindakan pencegahan penyalahgunaan napza (p=0,000). Sehubungan dengan penelitian tersebut, penulis mengharapkan kepada Pihak Sekolah agar memperhatikan upaya sarana atau prasarana untuk memberantas NAPZA.