ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. M UMUR 36 TAHUN G3P3A0 DENGAN RIWAYAT GEMELLI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BUMIAYU KABUPATEN BREBES - Nadya Indah Yohanita; Endang Susilowati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Menurut WHO(2020), sekitar 287.000 AKI terjadi per 100.000 kelahiran hidup. Menurut ASEAN (2022) sebanyak 75.400 kematian ibu dengan Asia Tenggara menduduki peringkat ke 2 dengan jumlah AKI 15000, sementara di Indoneisa kejadian AKI pada tahun 2020 mencapai 4.627 kematian ibu. Menurut DINKES (2020) sebanyak 530 kasus AKI, AKB sebesar 356 kasus. Data dari Puskesmas Bumiayu (2022) sejumlah 2 kasus, AKB 14 kasus. Tujuan: menurunkan angka kesakitan dan kematian ibu dan bayi diwilayah kerja pada Puskesmas Bumiayu. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode deskriptif kualitatif adalah suatu metode yang dilakukan untuk sebuah penelitian atau observasi guna menciptakan sebuah pengetahuan dan teori untuk suatu penelitian (Ainun, 2020). Penelitian : Hasil Asuhan Komprehensif ini terdapat kesenjangan antra teori dan praktek. Kesimpulan : Setelah melakukan asuhan kebidanan secara komprehensif pada Ny. M, umur 36 tahun di Puskesmas Bumiayu dan di Rumah Ny. M dari masa hamil, bersalin, bayi baru lahir, nifas dan keluarga berencana dengan menggunakan alur pikir varney pada pendekatan manajemen asuhan kebidanan dengan pendokumentasian SOAP.