KETERKAITAN GAYA HIDUP MAHASISWA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA TERHADAP PENYAKIT DIABETES MELITUS TIPE 2 - Devina Febrianti Mulyana; Nadia Naswa Salsabila; Rahil Salimah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Gaya hidup zaman sekarang tentunya berbeda dengan gaya hidup pada zaman sebelumnya, teknologi semakin canggih sehingga mempengaruhi seluruh aspek. Makanan yang dijual saat ini dengan masa lampau tentunya ada berbeda sehingga penyakit yang disebabkan oleh hal tersebut semakin meningkat, penyakit tersebut salah satunya adalah Diabetes Melitus Tipe 2. Penyakit tersebut dapat terjadi karena beberapa faktor, diantaranya adalah faktor makanan dan gaya hidup yang tidak seimbang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai seberapa banyak mahasiswa menyukai makanan manis dan seberapa sering mahasiswa suka melakukan olahraga. Penelitian ini dilakukan pada bulan September-November 2023. Metode yang digunakan adalah metode literature review yang bersifat deskriptif analisis dengan penggunaan data kualitatif sebagai jenis penelitiannya. Hasil penelitian yang diperoleh adalah bahwa diabetes melitus ini benar adanya disebabkan oleh gaya hidup setiap manusia. Data menunjukan bahwa sekitar 74% mahasiswa menyukai makanan manis, selain itu sekitar 44% mahasiswa memakan makanan manis lebih dari lima kali per minggu.Olahraga merupakan salah satu gaya hidup yang perlu diterapkan, hasil data menunjukan bahwa 26% mahasiswa tidak pernah melakukan olahraga dan 42% mahasiswa tidur di atas jam 11 malam. Ada baiknya untuk menghindari terjadinya penyakit diabetes melitus tipe 2 ini maka, perlu untuk mengurangi makanan manis, sering berolahraga rutin, dan tidur di bawah jam sepuluh malam.