Pengaruh Kaderisasi terhadap Kesehatan Mental Mahasiswa Baru Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Universitas Pendidikan Indonesia - Angga Nur Rizki; Farhan Isma Padilah; Raissa Rahma; Siti Tahara Nurfalah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Kaderisasi adalah kegiatan yang umum dilakukan oleh mahasiswa yang baru memasuki universitas. Tujuan dari kaderisasi sendiri adalah untuk menciptakan kader yang unggul serta untuk memperkenalkan lingkungan kampus mulai dari fakultas dan prodi. Tetapi dalam pelaksanaannya kaderisasi sendiri memberikan beban lebih kepada mahasiswa karena mahasiswa dituntut untuk mengikuti rangkaian kaderisasi tersebut di hari libur serta tugas -tugas kaderisasi yang berat. Dengan kegiatan ini mahasiswa jadi lebih menghabiskan waktu dan tenaga dengan padatnya kegiatan perkuliahan yang dilakukan mahasiswa baru ditambah dengan kegiatan kaderisasi ini mahasiswa baru jadi harus bisa mengelola waktunya lebih baik. Padatnya kegiatan mahasiswa baru khususnya mahasiswa baru Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Universitas Pendidikan Indonesia bisa berdampak terhadap kesehatan mahasiswa itu sendiri baik itu kesehatan fisik ataupun kesehatan mahasiswa itu sendiri. Beratnya kegiatan tersebut membuat mahasiswa baru mendapatkan tekanan yang lebih dan akhirnya mahasiswa merasakan stress dan cemas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kaderisasi terhadap kesehatan mental mahasiswa baru Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Universitas Pendidikan Indonesia. Metode penelitian yang dipakai adalah menanyakan langsung kepada mahasiswa baru di lingkup Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesegatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kaderisasi yang dilakukan membebani mahasiswa baru dan berpengaruh terhadap kesehatan mental mahasiswa baru. Kami harap dengan penelitian ini pembaca dapat mengetahui pengaruh kaderisasi terhadap kesehatan mental dan bisa menjadi referensi untuk penelitian sejenis.